食レポ投稿

かす
2022/04/28 12:53

牛定や豚定の脂が気になる方へ

お昼は久しぶりに牛定ダブルに帰ってきました。これで6食連続で松屋だ。

以前、手間ひまかけて、牛定の脂を避けて食べる習慣について書きましたが、ものすごく簡単に分けられることに気づきました。

セパレート皿のフチあたりに小さなくぼみがあるのですが、そこは比較的薄くなっていて、箸で穴を開けることができます。

見えるかなぁ、スマホだときついかな
箸で穴を開けます

あとは具がこぼれないよう、箸で押さえながら(フタしちゃってもいいかも)、この穴から脂を別容器(今回は大根おろしが入ってたカップ)に流し込みます。

穴から脂を流します
こんなに出ました!

以前の方法だと、ダブルでセパレート皿が2つないとできませんが、これなら1つでもできる。

もしかしたら、シャリアピンソースも脂とソースが分離している状態なら、脂が浮いてるはずだから、ソースだけ残して脂を避けて食べられるかも。

罪悪感もかなり軽減できます。

この皿が設計段階からこのように考えられてるとしたら、考えた人は天才。

プッチ○プリンみたいに、ワンタッチでここに穴が空くようになれば神。

見えやすいようポン酢でデモンストレーション
かなりきれいに切れます

これからもマイナスカロリーで罪悪感薄め、美味しさ全開でいただきます。

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4 件の返信 (新着順)
かにてゃ🦀
2022/04/29 23:58

こんなことができたとは、、、!!
メンバーですが驚きです笑
すごいです✨✨

かす
2022/04/28 19:54

シャリアピンソースもいけそう。やってみよう。

たちかわ バッジ画像
2022/04/28 19:31

これは素晴らしいTips


かす
2022/04/28 19:58

今朝のおろしポン酢牛めし食べながら思いついて、試さずにはいられなかったのですが、実際こんなにきれいに分離できるとは思っていませんでした。ぜひお試しください。

マツメ
2022/04/28 16:52

具と汁の分離方法参考になります!🙏


かす
2022/04/28 20:00

牛皿とか持ち帰って、自宅のご飯で食べるとき、家族によって汁多め、少なめなど好みが違うので、この方法が活用できそうです。