私と松屋

2022/06/25 14:56

最初からいるのにサービス終了間際に投稿するのもなんかへんな話ですが、よろしければお付き合いくださいませ。

過日のまる見えチャンネルのお便り(豚汁離乳食)は自分の親が書いたお話なのですが、あまりにも濃厚すぎて実在を疑われていたり、社員が書いたんだろうと言われているようです。ちょまどさんも同様。松屋だから嘘松って誰がうまいこと言えと。
不憫なので自分でもマイルドめに書いてみます。

生まれながらの松屋っ子って紹介されましたが、その頃の記憶なんてほとんどありません。そして自分の小さかったころはかなり少食で並盛完食なんてもってのほかでした(いくつか盛ったと親も言ってました)
しかも4歳になってからは引っ越して親元を離れてしまい、そのへんには松屋もなくかれこれ10年くらいのブランクがあきます。

自分が覚えている範囲(物心ついてから)での初松屋は、中学生だったころに職場体験に行ってその昼休みに食べた牛めしです。確か中野通り店でした。
その後高校の進学先の最寄りに松屋があったので、月1くらいで通っていました。その他は某天丼チェーンの弁当をよく買ってました。

そして今でも覚えている、沼に引き戻された(覚えていないのでどっちかといえば落ちた、なんですが)出来事。17歳にもなって親と喧嘩したんだかあるいは好きな子に振られたんだか何があったんだかは忘れましたが、とにかく家を飛び出したんです。それで気分を落ち着けるために松屋に入ったんですよね。
その時に見つけたのが「化学調味料、人口甘味料、合成着色料、合成保存料を使用していません」と書かれたフレンチドレッシングの容器。人口甘味料って誤字ってるんですよこれ。
それについてツイートしたら…
https://twitter.com/localhiji1/status/1032620487329820672

松屋のオタクに捕捉されました。そのツイートを見ていたら松屋にたくさん行かれている方で、松屋ってこんな興味深い店舗あるんだ、とか、こういう細かい違い面白いな、とか、テストメニューやってるんだ、食べに行こうかなとか関心をひく投稿がたくさんありまして。いつの間にか自分でもいろんな違いとかそういうのを探すようになっていて、まあその頃には”めでたくデビュー”でありました。

まあ要するに、沼の原点は誤字(人口甘味料)です。って話です。

1件のコメント (新着順)
八百長競輪
2022/06/26 06:48

確かになw。人口甘味料じゃ「多くの人が食べてんですか?」って事か。

テキスト文字であれ印刷原稿であれ世の中にワープロなるものが普及するようになって和文タイプが駆逐されたあたりの頃はFEPもクソで誤変換と言うのは良くあったよ。新聞とかは校正に専門職いるから間違いってあまりないけど(もちろんゼロじゃないが)、ネットニュースとか当たり前のように今でもある。

パソコン売り場で「内蔵HDD」とかよく見るわな。これも今じゃSSDか。