食レポ投稿

かす
2022/04/10 09:40

揚げない牛皿メンチコロッケ

牛皿並とポテト2つテイクアウトしてコロッケにします。

【材料】※2人分

・牛皿並、つゆ抜きがいいかも

・ポテト、2つ

ここまで松屋さんでテイクアウト。

あとはうちにあったもの。

・パン粉、30g

 

【作り方】

フライパンに油を引かずにパン粉を投入。

焦げないよう中火できつね色になるまで炒ります。

粗熱を取っておきます。

その間に、牛皿の具を細かく刻みます。つゆはボールに取っておきます。

このボールに刻んだ具とポテト2つを投入してよく混ぜます。

ちょっと深めのお皿に、炒りパン粉を半分敷き詰めて、そこにボールの中身を平らになるよう盛り付けます。

残りの炒りパン粉を表面に均等にかけたら出来上がり。

大きめのスプーンですくうと、一口コロッケになります。

すくった断面にも炒りパン粉をまぶしていただきます。

パン粉だけ炒っておけば、具材を混ぜて盛り付けるだけ。揚げないので油の処理も不要です。

簡単でヘルシーで美味しいのでおすすめです。

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1 件の返信 (新着順)
西条 昭
2022/04/10 16:52

スコップコロッケの要領ですね♪♪♪


かす
2022/04/11 23:03

スコップコロッケってあるんですねぇ。
ロバート馬場さんのレシピを参考に作ってみました。基本のレシピから、肉とタマネギと甘みを引き算するといい感じになる気がします。