食レポ投稿

さくらねこ バッジ画像
2022/03/25 20:25

シャリアピン

という、海外っぽい名称だけれど、発祥は日本。昭和の初めに来日した、オペラ歌手のシャリアピン氏が歯痛で、帝国ホテルの料理長が食べやすいよう、肉を叩いて薄くし、みじん切りのタマネギでマリネした後、ステーキにしたそうで、その際添えられた醤油風味のソースが、シャリアピンソースと呼ばれるようになったらしい。

 

というウンチクはさておき、美味しそうな商品名の、たっぷりシャリアピンソースのポークソテーライスセットを、ロカボ変更で食べてみた。

豚肉は柔らかくて旨味があり、美味しい。ソースは濃厚な味わいで、味噌使ってる?と思うぐらい、しっかり和風。玉ねぎの旨味もいいですね。

で、なかなかの油の海💦  でしたが、

生野菜投入で、美味しく最後まで頂けました😊

コメントする
1 件の返信 (新着順)
松屋のたけむー バッジ画像
2022/03/28 10:11

シャリアピンの起源、日本発祥なのだけは知っていましたが、オペラ歌手のお名前から来ているとは知りませんでした!流石です!✨