かす
2022/04/09 12:40
牛皿焼きうどん
牛皿大盛つゆだくとトッピングネギをテイクアウト。焼きうどんにします。
【材料】※2人分
・牛皿大盛つゆだく
・青ネギ
・紅生姜、七味唐辛子
ここまで松屋さんでテイクアウト。
あとはおうちにあったもの。
・冷蔵うどん、2玉
・ピーマン、1個
・ニンジン、1/3本
・キャベツ、2枚分
・めんつゆ、大さじ1
・ほんだし、小さじ1
・かつおぶし、適量
・白ごま、適量
・サラダ油、小さじ1
スーパーで購入したうどんとあわせていきます。このうどん、よくできていて、茹でる必要がない。茹でるタイプの場合は、事前に少し固めに茹でておきます。
ピーマンと、ニンジンは細切り、キャベツは一口大に切ります。
油を引いたフライパンでニンジン、ピーマン、キャベツの順で炒めて、しんなりしたら、うどんを投入。
ちょっとほぐしたら、牛皿つゆだくを投入。つゆだくがポイントです。うどんが牛のうまみを吸収してくれます。
軽くあえたら、ほんだしとめんつゆで味を整えます。
あとは盛り付けて、青ネギ、紅生姜、七味唐辛子、白ごま、かつおぶしをかけてできあがり。
娘からも美味しいとのお言葉をいただきました。
ごちそうさまでした。
これも簡単だから、また作りそう。
とにかく、肉とタマネギを炒めたり煮込む系の料理は、牛皿で時短がハンパない。お肉でまな板や包丁が汚れないのも嬉しい。
おすすめでーす。
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