食レポ投稿

かす
2022/04/09 12:40

牛皿焼きうどん

牛皿大盛つゆだくとトッピングネギをテイクアウト。焼きうどんにします。

【材料】※2人分

・牛皿大盛つゆだく

・青ネギ

・紅生姜、七味唐辛子

ここまで松屋さんでテイクアウト。

あとはおうちにあったもの。

・冷蔵うどん、2玉

・ピーマン、1個

・ニンジン、1/3本

・キャベツ、2枚分

・めんつゆ、大さじ1

・ほんだし、小さじ1

・かつおぶし、適量

・白ごま、適量

・サラダ油、小さじ1

スーパーで購入したうどんとあわせていきます。このうどん、よくできていて、茹でる必要がない。茹でるタイプの場合は、事前に少し固めに茹でておきます。

ピーマンと、ニンジンは細切り、キャベツは一口大に切ります。

油を引いたフライパンでニンジン、ピーマン、キャベツの順で炒めて、しんなりしたら、うどんを投入。

ちょっとほぐしたら、牛皿つゆだくを投入。つゆだくがポイントです。うどんが牛のうまみを吸収してくれます。

軽くあえたら、ほんだしとめんつゆで味を整えます。

あとは盛り付けて、青ネギ、紅生姜、七味唐辛子、白ごま、かつおぶしをかけてできあがり。

娘からも美味しいとのお言葉をいただきました。

ごちそうさまでした。

これも簡単だから、また作りそう。

とにかく、肉とタマネギを炒めたり煮込む系の料理は、牛皿で時短がハンパない。お肉でまな板や包丁が汚れないのも嬉しい。

おすすめでーす。

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