食レポ投稿

さくらねこ バッジ画像
2022/05/15 14:09

HMでキムチチーズのチヂミ風

※HM=ホットケーキミックス
 

<材料>

ホットケーキミックス150g

片栗粉大1

富士山キムチ2パック

水140cc

ピザ用チーズ30g

鶏ガラスープ小1

ごま油大2

青ねぎ、またはニラ30g

 

<作り方>

①ボウルに水と鶏ガラスープ、ホットケーキミックスと片栗粉を入れて混ぜ、キムチ、カットした青ねぎ(またはニラ)、チーズを入れて、さらに混ぜる。

②フライパンにごま油大1を入れて中火で熱し、生地を流し入れて、片面に焼き色が付いたら返し(重いので注意)、鍋肌に沿って残りのごま油を回し入れて、上から少し押さえながら、表面がカリッとするまで焼く。

③食べやすい大きさに切って盛り付ける。

ポン酢など、お好みのタレで。

 

ほどよくピリッと感があって、ほんのりチーズの円やかな味わい。ホットケーキミックスの甘さも少しあるけれど、意外と味のバランスはよく。もっちり感もいい感じ。

ただ、ホットケーキミックスなので、どうしてもふっくらしてしまってカットが上手くいかなかったのと、しっかり火を通そうとして焦げたので、見た目は何ですが💦 水を、も少し増やせばよかったのかな?とか🤔

コメントする
2 件の返信 (新着順)

なんと…
ホットケーキミックスを使うとは甘辛MIX‼🌶🍭
おやつにもおつまみにもお食事にもなりますね~!

家にHMあるので作ってみます♪

松屋のゆうすけ バッジ画像
2022/05/15 22:45

なんと…本格的…!
食べてみたいです♡